Продукты:
- Мука пшеничная 1 кг
- Очищенные грецкие орехи 300 г
- Изюм без косточек 2 стакана
- Масло топленое 1.5 стакана
- Сахар 2 стакана
- Густой сахарный сироп 0.5 стакана
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Из муки соли и воды замесить тесто. На сковородку положить 2 ст.ложки топленого масла и, как только оно разогреется, всыпать перебранный, промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет. Затем снять с огня, добавить толченые или пропущенные через мясорубку грецкие орехи, сахарный песок и хорошо перемешать.
Готовое тесто разделить на четыре равных куска и каждый из них тонко раскатать. Один из полученных пластов положить на противень, посыпать мукой, хорошо смазать топленым маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем положить следующий пласт, начинку и т.д. и покрыть последним пластом.
Затем защипать края, сверху помазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком, сделать ножом на тесте неглубокие надрезы ромбиками и печь в духовом шкафу. Когда пирог испечется, углубить надрезы, залить пирог густым сахарным сиропом и снова поставить в духовой шкаф на секунду (иначе пирог затвердеет).
Пасхальное кольцо
Пирог тройной
Ореховое печенье
Шоколадно-ореховое пирожное
Медовые пряники с грецким орехом