Продукты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Очищенные грецкие орехи 300 г
  • Изюм без косточек 2 стакана
  • Масло топленое 1.5 стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Густой сахарный сироп 0.5 стакана
  • Соль по вкусу


Рецепт приготовления:

Из муки соли и воды замесить тесто. На сковородку положить 2 ст.ложки топленого масла и, как только оно разогреется, всыпать перебранный, промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет. Затем снять с огня, добавить толченые или пропущенные через мясорубку грецкие орехи, сахарный песок и хорошо перемешать.

Готовое тесто разделить на четыре равных куска и каждый из них тонко раскатать. Один из полученных пластов положить на противень, посыпать мукой, хорошо смазать топленым маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем положить следующий пласт, начинку и т.д. и покрыть последним пластом.

Затем защипать края, сверху помазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком, сделать ножом на тесте неглубокие надрезы ромбиками и печь в духовом шкафу. Когда пирог испечется, углубить надрезы, залить пирог густым сахарным сиропом и снова поставить в духовой шкаф на секунду (иначе пирог затвердеет).



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пасхальное кольцо
Продукты для теста: 90 мл молока 1 яйцо 225 г муки 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. сахара 2 ст....
Пирог тройной
Продукты для первого слоя: Мука 1 стакан Масло сливочное 4 столовые ложки Сахар-песок 1/2 стакана Яйца 1 штука Соль 1/4...
Ореховое печенье
Тесто: Мука 4 стакана Маргарин 250 г Кефир 1 стакан Сода 12 ч. л. Присыпка: Грецкие орехи 1 стакан Сахара 1 стакан Масло...
Шоколадно-ореховое пирожное
Продукты: Сливочное масло или маргарин 250 г Горький шоколад 150 г Яйца 4 шт Сахар 350 г Мука 175 г Орехи...
Медовые пряники с грецким орехом
Продукты: Мука 2 стакана Мед 1 стакан Сахар-песок 1/2 стакана Яйца 2 штуки Масло сливочное 1 столовая ложка Сода 1/2 чайной...