Для приготовления кондитерских изделий и сладких блюд необходимо иметь кухонную посуду в достаточном количестве. Приобретая кухонную посуду, каждая хозяйка должна учитывать возможности ее использования для изготовления тех или иных кондитерских изделий и сладких блюд.

В этой статье мы приводим примерный набор кухонной посуды, который необходим для приготовления кондитерских изделий и сладких блюд в домашних условиях.

Кастрюли

Кастрюли используют низкие и высокие, алюминиевые и эмалированные, но лучшими для приготовления кондитерских изделий, сладких блюд являются кастрюли из нержавеющей стали. Размеры их должны соответствовать количеству приготовляемого изделия.

Для кислого дрожжевого теста, для взбивания яичных белков, муссов и кремов кастрюли должны быть с высокими стенками, так как содержимое может увеличиться в объеме в 2—3 раза.

Кастрюли с низкими стенками используются для растирания яичных желтков, варки крема, замачивания желатина и т. д.

Кастрюли с высокими стенками и узкие в диаметре могут заменять формы для куличей.

Сковороды

Сковороды хозяйкам требуются различных размеров. Например, для блинов и блинчиков лучше применять мелкие толстостенные сковороды с низкими бортиками, для жарки пирожков и пирогов нужны сковороды с более высокими и толстыми стенками (чугунные или из какого-либо сплава).

Противни

Металлические противни с тремя бортиками используются для выпечки пирогов, кулебяк, рулетов. Противни с четырьмя бортиками – применяют при выпечке бисквитных полуфабрикатов и т.п.

Металлические листы с одним бортиком используются для выпечки печенья, пирожков, пряников, струделей, ватрушек.

Сбивалки

Сбивалки – венички и спиральки применяют для взбивания яичных белков, сливок, муссов и т.д.

Другая посуда для кондитерских изделий

Дуршлаг служит для промывки ягод, фруктов, овощей.

Ступки с пестиком могут быть чугунные или фарфоровые, их используют для растирания сахара (в пудру), углекислого аммония, лимонной кислоты, мака, орехов и т. д.

Сечки с деревянным корытцем служат для рубки капусты, моркови, мяса.

Мясорубки обыкновенные и комбинированные исполmpуются для промалывания мяса, рыбы, орехов, сухарей, рубки овощей, плодов, отжима сока из ягод, плодов и т. д.

Терки обыкновенные и комбинированные (рис. 4) используются для снятия цедры с лимонов и апельсинов.

Доски деревянные: большие применяются для раскатки и формовки теста на изделия, небольшие — для резки мяса, рыбы, овощей и рубки ореховых ядер.

Сита волосяные большие и малые применяют для просеивания муки и процеживания соков, а также для протирки ягод и плодов.

Решета деревянные служат для отсушки промытых плодов и ягод.

Скалки деревянные применяют для раскатки теста на пласты.

Веселки (лопаточки деревянные) используются для вымешивания теста, крема, сиропа.

Шумовка служит для снятия накипи в сиропе, варки пончиков, хвороста, ракушек и т.п.

Формы металлические бывают с толстыми и тонкими стенками. Для сладких блюд, таких как желе и кремы – применяются формы с тонкими стенками, желательно с отверстием в середине в виде трубочки, тогда содержимое застывает ровнее. Для мучных и горячих сладких блюд, например пудингов, форма должна иметь толстую стенку, чтобы содержимое пропекалось более ровно. В тонкостенных формах края мучных изделий, пропекаясь скорее, чем середина, подгорают, а середина остается сырой. В наборе посуды для кондитерских изделий желательно также иметь формы для выпечки ромовых баб и формочки (так называемые выемки) для штамповки печенья.

Стаканы стеклянные и фарфоровые служат для отмеривания продуктов, требующихся по рецепту.

Тазики эмалированные необходимы для мытья яиц, рыбы, для споласкивания плодов и ягод.

Тазы из нержавеющей стали, медные или из латуни с одной длинной ручкой служат для варки варенья. Самая удобная в домашних условиях емкость таза 2,5 л (на 1,5 кг сахара и 1 кг ягод).

Кроме этого, для изготовления кондитерских изделий в домашних условиях используют электрическую печь типа «чудо», вафельницы, миксеры, простые вафельные доски, мешочки хлопчатобумажные из плотной материи для отделки тортов и пирожных, мешочки бумажные из пергамента или плотной бумаги, трубочки металлические и кондитерские шприцы для отделки тортов и пирожных, длинные кухонные ножи, ножи-пилки, соковыжималки и другие кухонные предметы.