Некоторые кондитерские изделия после выпечки нуждаются в дополнительной обработке для улучшения вкусовых качеств, а также для придания изделию соответствующего вида. Приведем несколько примеров.

Ореховый торт (бисквит, выпеченный с добавлением ореха) глазируют помадой, подкрашенной жженкой под цвет ореха, и посыпают рубленым поджаренным орехом.

Торт фруктовый прослаивают фруктовой начинкой, верх украшают фруктами и заливают желе.

У торта сливочного верх покрывают кремом из взбитых сливок.

Чаще всего для оформления тортов и пирожных пользуются кремом, помадкой, вареньем, желе, зефиром.

Перед отделкой торта или пирожных заготовку из бисквита, песочного и вообще из любого вида теста подготавливают следующим образом. Заготовки из теста после выпекания вынимают из формы или противня охлажденными до комнатной температуры, затем края и все горелые места очищают специальной щеточкой или металлической теркой или же просто тонко срезают острым ножом.

Когда бисквит совершенно остынет, его разрезают по горизонтали на 2—3 пласта. Верхний пласт смачивают каким-либо сиропом, после этого пласты смазывают кремом, вареньем или зефиром и накладывают одни на другой. Верх торта тоже смазывают кремом, разравнивая его ножом, и наносят металлическим «гребешком» волнистые линии (если нет «гребешка», можно пользоваться обычной вилкой). Бока торта также покрывают кремом и посыпают крошкой. Если нет крошки, ее легко можно приготовить: теркой зачистить бока, низ и верх выпеченного изделия или натолочь обыкновенных сухарей. По желанию торт украшают рисунком в виде розочек, георгинов, листочков или пишут инициалы, цифры, если приготовление торта приурочено к какому-либо событию в жизни семьи и т. д.

Для украшения изделий используют кондитерские мешочки с разнообразными металлическими наконечниками в виде трубочек, применяя которые любая хозяйка сможет отделать торт или пирожное рисунком по своему выбору и вкусу.

Например, хозяйка хочет украсить торт розой. Для основания розы берут небольшой кусочек бисквита, обравнивают углы и насаживают его на вилку, затем слегка обмазывают кремом и верх посыпают бисквитной крошкой. Вилку берут левой рукой, а правой рукой из кондитерского мешочка с наконечником «трубочка для роз» наносят лепестки, выдавливая крем. Лепестки надо делать сначала маленькие верхние, а затем нижние крупные, Готовую розу второй вилкой подхватывают под донышко и снимают с первой вилки, укладывают на торт или на тарелочку и ставят на холод.

Кондитерские мешочки бывают из ткани и бумажные (из пергамента или полупергамента), концы мешочка должны быть срезаны особым образом. Так, мешочком, обрезанным тонко и ровно у самого конца в виде носика, как у масленки, можно делать надписи, орнаменты, сеточку, зигзаги и т.д. С помощью мешочка с концом, срезанным вкось, можно делать бордюр; с помощью мешочка, срезанного с двух сторон мысиком, можно делать листики.

Изделия украшают также глазурью, ее можно подкрашивать в желтый, розовый, шоколадный цвета. В большинстве же случаев пользуются просто белой глазурью. Готовой глазурью иногда покрывают изделия сверху, заливая ею всю поверхность (например, куличи), подсохшую глазурь расписывают подкрашенной глазурью. По глазури можно нанести рисунки и из шоколада.
Некоторые изделия расписывают глазурью из бумажного конусного мешочка с узким обрезом на конце.

Более простой и доступный способ отделки тортов по шаблону – посыпкой. Посыпка готовится из обрезков выпеченого бисквитного, песочного, слоеного теста и т.д. (горелые крошки в посыпку не годятся). Крошку протирают через сито и обжаривают в духовно до золотистого цвета. Для придания более темного цвета добавляют немного какао-порошка. Приготовленной таким образом посыпкой засыпают полностью некоторые изделия, покрытые кремом, или же посыпают их по трафарету (шаблону).


это чудо