Продукты:

  • 1 кг муки
  • 2 ст. сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 50 г прессованных или 15 – 20 г сухих дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов или сладкой кураги
  • 1 пакетик ванильного сахара


Рецепт приготовления:

Молоко подогрейте до 50 градусов и растворите в нем дрожжи. Из половины подготовленной муки замесите тесто и оставьте его в теплом месте подниматься. Когда опара будет готова, (она начинает оседать, а в центре появится воронка), положите взбитые в пену яйца, сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, цукаты и все перемешайте. Положите подогретое до 50 С сливочное масло и начинайте выбивать, подмешивая оставшуюся муку, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Поставьте на три часа в теплое место.

За это время тесто поднимется, а вы его пару раз обомните. Форму изнутри смажьте растительным маслом, посыпьте молотыми сухарями. Из промасленной бумаги вырежьте кружок. Положите его на дно формы. Скатайте тесто в шарик и положите в форму. Оно должно занимать 1/3 ее объема. Подождите, пока тесто поднимется и заполнит 3/4 формы.

Перед тем как сажать в печь, сделайте деревянной палочкой 2 -3 прокола на всю высоту кулича тогда пар будет выходить свободно и верхняя корочка не потрескается. Если глазурью покрывать не будете, то смажьте разболтанным яйцом, посыпьте молотыми орешками. Выпекайте при температуре 160-180 градусов в зависимости от объема формы около часа. Готовность проверьте деревянной палочкой – если тесто не прилипло, значит, кулич пропекся.

Выньте кулич из духовки и оставьте остывать, не вынимая из формы. Если кулич не вынимается из формы, пройдитесь узким длинным ножом по краю – возможно, где-то припеклось место. Когда остынет, облейте верх кулича глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Поставьте кулич на тарелку, прикройте чистой тряпочкой – он будет еще два дня «дозревать» (вот почему куличи пекут в чистый четверг, за два дня до Пасхи).



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Бавария
Продукты: 1 кг муки 80 г дрожжей 1/2 л теплого молока 100 г миндаля 200 г нарезанных лимонных корок 300 г...
Полянка
Продукты: 2 стакана молока 100 г дрожжей 1 кг муки 7 яиц 300 г сливочного масла 200 г изюма 2 стакана сахара миндаль...
Пасхальный кулич
Продукты: 6,5 стаканов муки 300 г молока 50 г дрожжей 5 яиц 1/4 стакана сахара 100 г масла Рецепт приготовления: Приготовьте опару из...
Зебра
Продукты: 1 кг муки 80 г дрожжей 1 стакан молока 350 г соли 150 г сахара Ванилин 200 г миндаля Рецепт приготовления: Просейте муку...
Пасхальное веселье
Продукты: 1 кг муки 300 г сливочного масла 1/2 стакана молока 1/2 ч.л. соли 100 г дрожжей 5 яиц 1 стакана сахара Ванилин 5...