Продукты:

  • 6,5 стаканов муки
  • 300 г молока
  • 50 г дрожжей
  • 5 яиц
  • 1/4 стакана сахара
  • 100 г масла


Рецепт приготовления:

Приготовьте опару из 3 стаканов муки, 0,3 л теплого молока и 50 г дрожжей. Размешайте, посыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час. Затем постепенно введите 5 желтков, растертых добела с 1/4 стакана сахарного песка, 100 г растопленного масла, прибавьте муку и месите, пока тесто не начнет отставать от рук.

Положите 5 взбитых в пену белков, осторожно перемешайте, всыпав остальную муку (всего около 6,5 стакана) так, чтобы тесто не было жидким, накройте, поставьте в теплое место и дайте подняться. Выложите на стол, дайте расстояться, разделите на две части (одну, небольшую, – для украшения кулича), поваляйте, сделав кулич, положите на круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, украсьте верх оставшимся тестом и поставьте в теплое место. Когда кулич поднимется, смажьте его яйцом и выпекайте в печи или духовке.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сладкий пасхальный кулич
Продукты: 300 г молока 25 г дрожжей 7,5 стаканов муки 1 ч.л. соли 400 г масла 2 стакана сахара 1 ст.л. порошка...
Бавария
Продукты: 1 кг муки 80 г дрожжей 1/2 л теплого молока 100 г миндаля 200 г нарезанных лимонных корок 300 г...
Кулич заварной
Продукты: 600 г муки 3/4 л молока 50—70 г свежих дрожжей 4 яйца 500 г сахара 700 г сливочного масла Соль по...
Андреевский крест
Продукты: 1 кг муки 100 г дрожжей 2 стакана молока 100 г миндаля 1 лимон 200 г изюма 20 г рома 200 г...
Пасха в ломбардии
Продукты: 500 г муки 30 г дрожжей 1 стакан молока 2 яйца 1/2 ст. сахара 1/2 ч. л. соли Цедра одного лимона 120...