Тесто:
- Яйца 2 шт
- Сметана или густые сливки 1/2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Сода 1/4 чайной ложки
- Лимонная кислота 1/4 чайной ложки
- Мука 2 стакана
- Орехи грецкие 1/2 стакана
- Щепотка соли
Крем:
- Масло сливочное 200 г
- Молоко 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйцо 1 шт
- Сахарная пудра 1/2 стакана
- Ванильный сахар по вкусу
Рецепт приготовления:
Яйца тщательно разотрите с сахарным песком, добавьте сметану, соль, лимонную кислоту, соду. Всыпьте муку и замесите тесто. Выложите его ровным слоем на хорошо смазанную маслом сковородку и выпекайте 20-25 минут в духовке при температуре – 200°.
Выпеченный корж остудите, затем разрежьте вдоль на две части. Верхнюю часть измельчите в крошку и смешайте с толчёными орехами.
Приготовление крема: Взбейте яйцо с 1/3 частью сахарного песка, оставшийся сахар положите в молоко и варить до кипения. Примерно 1/2 стакана горячего молока влейте по чайной ложке во взбитое яйцо, а затем всю смесь влейте в оставшееся горячее молоко и помешивая довести до кипения. Смесь охладить.
Размягчённое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой и постепенно вливайте в приготовленную смесь, взбейте крем. Выпеченный корж промажьте частью крема, затем засыпьте крошкой с орехами и снова крем. Украсьте, поставьте в прохладное место.
Бисквитный торт «овальная корзинка»
Торт «Белый»
Торт «Вацлавский»
Сливовый торт
Торт «Яблочный»