Продукты:
- Айва 1 кг
- Вода 3 стакана
- Сахар-песок 7,25 стаканов
- Лимонная кислота 1/4 чайной ложки
Рецепт приготовления:
Промытую айву очищают от кожицы, кожицу заливают пятью стаканами холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения, процеживают и в процеженном отваре варят нарезанную дольками с очищенной сердцевиной айву. Варить айву нужно до мягкости. Затем отвар аккуратно сливают и процеживают через сито. На процеженном отваре варят сахарный сироп, доводя его до пробы «слабый шарик».
В кипящий сироп осторожно перекладывают сваренную айву; когда айва закипит, вливают разведенную кислоту, снимают пену и доваривают варенье до требуемой пробы на слабом огне. Варенье из айвы должно быть прозрачным.
Варенье из брусники
Варенье из вишни
Варенье из земляники
Варенье из клюквы
Варенье из абрикосов