Продукты:
- Абрикосы 1 кг
- Вода 4 стакана
- Сахар-песок 7 стаканов
- Лимонная кислота 1/4 чайной ложки
Рецепт приготовления:
Зрелые абрикосы сортируют, подбирая плоды, равные по величине, затем споласкивают их холодной водой и откидывают на сито. Крупные абрикосы разрезают пополам, удаляя при этом косточку. Все абрикосы всыпают в варочный таз с кипящим сахарным сиропом и встряхивают, чтобы плоды погрузились в сироп.
Вначале варенье варят на слабом огне, затем огонь постепенно усиливают. Для перемешивания варенья таз снимают с огня, встряхивают его, сгоняя пенку в одно место, собирают ее ложкой и снова ставят таз на огонь. Эту процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока пенка не перестанет появляться.
В конце варки вливают разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Мелкие абрикосы варят с косточкой. Перед варкой абрикосы промывают, накалывают деревянной иглой, обливают кипятком, выдерживают в течение 4—5 минут, сливают воду, обдают холодной водой и откидывают на сито для отсушки.
Подготовленные абрикосы опускают в готовый сахарный сироп, доводят его до кипения на слабом огне, затем снимают на 30—40 минут, вливают разведенную кислоту и доваривают варенье до пробы.
Варенье из айвы
Зефир яблочный
Повидло
Фарш из саго
Плоды, ягоды и орехи