Продукты:
- Сливки 3 стакана
- Ванильный сахар 1/4 порошка
- Сахар-песок 1 стакан
- Лимон 1 штука
Рецепт приготовления:
Два стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, варят на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, спущенная в холодную воду, загустевает до консистенции густой сметаны). При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел.
Доведенный до пробы каймак снимают с огня, охлаждают (можно поставить в посуду с холодной водой), затем взбивают лопаточкой, при этом добавляют по капле лимонный сок с целого лимона. Когда каймак хорошо будет растерт, т. е. Станет густым и белым, в него вводят оставшийся стакан взбитых сливок. Массу хорошо вымешивают и выносят на холод.
Каймак используется для прослойки вафель.
Сахарный сироп
Персиковое варенье
Крем заварной
Крем с яйцами
Варенье из клубники (садовой)