Продукты:
- Персики 1 кг
- Вода 2,5 стакана
- Сахар-песок 6 стаканов
- Лимонная кислота 1/2 чайной ложки
Рецепт приготовления:
Отобранные для варенья персики складывают в посуду и обдают кипятком, затем сливают воду, персики очищают от кожицы и заливают холодной водой, смешанной с лимонной кислотой во избежание потемнения плодов. Когда все персики будут очищены от кожицы, их выбирают из подкисленной воды, укладывают в эмалированную посуду, обдают вторично кипятком, затем закрывают плотно салфеткой на 5—6 минут.
В готовый сироп, доведенный до пробы «слабый шарик», выкладывают персики, доводят варенье до закипания и снимают с огня на 4— 5 часов. После этого варят варенье до готовности. Мелкие персики варят без удаления косточки — цельными; крупные же персики после очистки кожицы разрезают, удаляя при этом косточку.
Варенье из рябины
Варенье из земляники
Варенье из клюквы
Варенье из крупных яблок
Варенье из айвы