Продукты:
- Клубника 1 кг
- Вода 2 стакана
- Сахар-песок 7 стаканов
- Лимонная кислота 1/4 чайной ложки
Рецепт приготовления:
Для варенья берут клубнику с плотными некрупными плодами одинаковой величины. Клубнику перед варкой очищают от плодоножек, веточек и загнивших плодов. Сахарный сироп, доведенный до пробы «слабый шарик, снимают с огня и всыпают в него подготовленную ягоду. Таз осторожно потряхивают для того, чтобы ягоды покрылись сиропом.
После этого варенье ставят на слабый огонь и, время от времени встряхивая, варят до пробы. В процессе варки следует несколько раз снимать собравшуюся пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту из расчета примерно 1 г на 1 кг ягод.
Варенье из ежевики
Варенье из малины
Варенье из земляники
Варенье из крупных яблок
Персиковое варенье