Продукты:
- Мука 12,5 стаканов или 2 кг
- Вода 5 стаканов
- Сахар-песок 1 чайная ложка
- Соль 1,5 чайные ложки
- Дрожжи 50 г
Рецепт приготовления:
Дрожжи распускают в одном стакане теплой воды с добавлением одной чайной ложки сахара-песка и одного стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20—25 минут до увеличения в объеме в 2—3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль.
Кастрюлю с замешенным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1—2 часа. При первом подъеме (в 2—3 раза) тесто следует обмять. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и выбить его хорошо, а затем вторично поставить на подъем, в течение 1,5—2 часов созревания теста его выбивают два раза.
После этого тесто скатывают в булки определенного размера, которые укладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, а затем ставят на расстойку в теплое место на 20—25 минут. Хорошо расстоявшиеся булки выпекают при температуре 180—200°.
Перед посадкой в печь булки по желанию посыпают мукой или смачивают водой.
Ореховая булка
Оладьи с яблоками
Крендель
Сибирский пирог с молотой черемухой
Пироги, пирожки, ватрушки из дрожжевого теста (замес опарным способом)