Продукты:

  • Мука 12,5 стаканов или 2 кг
  • Вода 5 стаканов
  • Сахар-песок 1 чайная ложка
  • Соль 1,5 чайные ложки
  • Дрожжи 50 г


Рецепт приготовления:

Дрожжи распускают в одном стакане теплой воды с добавлением одной чайной ложки сахара-песка и одного стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20—25 минут до увеличения в объеме в 2—3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль.

Кастрюлю с замешенным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1—2 часа. При первом подъеме (в 2—3 раза) тесто следует обмять. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и выбить его хорошо, а затем вторично поставить на подъем, в течение 1,5—2 часов созревания теста его выбивают два раза.

После этого тесто скатывают в булки определенного размера, которые укладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, а затем ставят на расстойку в теплое место на 20—25 минут. Хорошо расстоявшиеся булки выпекают при температуре 180—200°.

Перед посадкой в печь булки по желанию посыпают мукой или смачивают водой.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Ореховая булка
Продукты: Мука 8 стаканов Масло сливочное 1/2 стакана Молоко 2 стакана Сахар-песок 1 стакан Яйца 3 штуки Кагор 1/2 стакана Какао 1...
Оладьи с яблоками
Продукты: Мука 3 стакана Дрожжи 20 г Молоко 2,5 стакана Яблоки 4—5 штук Яйца 4 штуки Масло топленое 1 стакан Сахар-песок...
Крендель
Продукты: Мука 8 стаканов Миндаль 1/2 стакана Молоко 2,5 стакана Корица молотая 1 столовая ложка Масло сливочное 1,5...
Сибирский пирог с молотой черемухой
Продукты: Мука 7 стаканов Соль 1 чайная ложка Масло сливочное 1 стакан Дрожжи 50 г Молоко 2 стакана Начинка ...
Пироги, пирожки, ватрушки из дрожжевого теста (замес опарным способом)
Продукты: Мука 8 стаканов Яйца 4 штуки Масло сливочное или маргарин 1/2 стакана Сахар-песок 1/2 стакана Соль 2 чайные ложки Молоко...