Продукты:
- Мука 7 стаканов
- Соль 1 чайная ложка
- Масло сливочное 1 стакан
- Дрожжи 50 г
- Молоко 2 стакана
- Начинка из черемухи
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйца 6 штук
Рецепт приготовления:
Дрожжи разводят в теплом молоке (полная норма) с четырьмя стаканами муки. Посуду с опарой завязывают салфеткой и ставят в теплое место. В готовую опару добавляют сахар, яйца, соль и оставшуюся муку, в последнюю очередь кладут масло мягкой консистенции. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук или веселки, ставят в теплое место для увеличения его объема в два или три раза, еще раз обминают и вторично ставят на подъем.
Готовое тесто выкладывают на стол, подпыленный мукой, и раскатывают в пласт толщиной 1,5 см. Раскатанное тесто выравнивают по листу, на котором оно будет выпекаться, накатывают на скалку, выкладывают, хорошо его выравнивая, на лист, смазанный маслом. По краю пласта укладывают рантик. Лист с пирогом ставят на расстойку в теплое место на 10-15 минут.
Затем на пирог укладывают начинку из черемухи, примерно слоем в 1—2 см. Пирог ставят в печь на 30—50 минут, температура печи должна быть 200—210°. Испеченный пирог выкладывают на стол, застланный в несколько рядов бумагой, чтобы донышко пирога не отпотело. Совершенно остывший пирог покрывают взбитыми с сахаром сметаной или сливками.
Пирог с вареньем
Сборный пирог
Кулич на желтках
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста (замес безопарным способом)
Крендель