Продукты:
- Мука 8 стаканов
- Яйца 4 штуки
- Масло сливочное или маргарин 1/2 стакана
- Сахар-песок 1/2 стакана
- Соль 2 чайные ложки
- Молоко или вода 3 стакана
- Дрожжи 70 г
- Начинка
Рецепт приготовления:
В подогретом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и одной ложкой сахара-песка. Замешанную таким образом опару ставят в теплое место на 40-50 минут до увеличения в объеме в 2—3 раза и до появления на поверхности теста мелких пузырьков. Когда опара начнет чуть оседать, в нее вливают приготовленные яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и масло (желательно такой консистенции, как густая сметана).
Все это вымешивают до состояния однородной эластичной массы. Хорошо вымешенное тесто совсем не пристает к рукам и доске, на которой его вымешивают. После вымешивания тесто кладут обратно в кастрюлю, покрывают плотно салфеткой и ставят в теплое место на 25—30 минут, еще раз выбивают на доске и снова ставят на подъем до увеличения в объеме в 3—4 раза. Лишь после этого готовое тесто идет на разделку: для пирогов, пирожков и т. д.
Булки из несдобного дрожжевого теста
Крендель
Бисквит «Ливадия»
Опарный способ приготовления теста
Ромовая баба