Продукты:

  • Мука 8 стаканов
  • Яйца 4 штуки
  • Масло сливочное или маргарин 1/2 стакана
  • Сахар-песок 1/2 стакана
  • Соль 2 чайные ложки
  • Молоко или вода 3 стакана
  • Дрожжи 70 г
  • Начинка


Рецепт приготовления:

В подогретом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и одной ложкой сахара-песка. Замешанную таким образом опару ставят в теплое место на 40-50 минут до увеличения в объеме в 2—3 раза и до появления на поверхности теста мелких пузырьков. Когда опара начнет чуть оседать, в нее вливают приготовленные яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и масло (желательно такой консистенции, как густая сметана).

Все это вымешивают до состояния однородной эластичной массы. Хорошо вымешенное тесто совсем не пристает к рукам и доске, на которой его вымешивают. После вымешивания тесто кладут обратно в кастрюлю, покрывают плотно салфеткой и ставят в теплое место на 25—30 минут, еще раз выбивают на доске и снова ставят на подъем до увеличения в объеме в 3—4 раза. Лишь после этого готовое тесто идет на разделку: для пирогов, пирожков и т. д.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Булки из несдобного дрожжевого теста
Продукты: Мука 12,5 стаканов или 2 кг Вода 5 стаканов Сахар-песок 1 чайная ложка Соль 1,5 чайные ложки Дрожжи 50...
Крендель
Продукты: Мука 8 стаканов Миндаль 1/2 стакана Молоко 2,5 стакана Корица молотая 1 столовая ложка Масло сливочное 1,5...
Бисквит «Ливадия»
Продукты: Мука 1,5 стакана Сахар-песок 1,25 стакана Яйца 6 штук Рецепт приготовления: Яйца целиком разбивают в кастрюлю, в которую добавляют...
Опарный способ приготовления теста
Опарный способ приготовления теста делится на две стадии: приготовление и брожение опары, приготовление и брожение...
Ромовая баба
Продукты: Мука 6 стаканов Масло сливочное 3/4 стакана Молоко 1,5 стакана Сахар-песок 1/2 стакана Яйца 10 штук Соль 1/2 чайной ложки Дрожжи...