Продукты:
- Сливовое пюре 2 стакана
- Сахар-песок 2 стакана
Рецепт приготовления:
Спелые сливы споласкивают, откидывают на дуршлаг, затем удаляют из них косточку, укладывают в кастрюлю, плотно закрывают и тушат на плитке до мягкости. Готовые мягкие сливы протирают через сито. Полученное пюре из слив отмеряют стаканом, добавляют сахар, хорошо перемешивают и уваривают при непрерывном помешивании лопаточкой, чтобы пюре не пригорало ко дну посуды.
Уваренное пюре делается густым и при помешивании совершенно отстает от дна таза. Готовое пюре разливают топким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, ставят в очень теплое место на 2—3 дня или в печь при температуре 40—50° на 10—15 часов. Подсохшую смокву нарезают на полоски шириной в два пальца, каждую полоску разрезают на несколько частей, обваливают в мелком сахарном песке и укладывают в банки, пересыпая сахаром-песком в небольшом количестве.
Банки со смоквой заклеивают плотной бумагой или покрывают целлофаном и завязывают шпагатом. Хранят смокву в прохладном помещении.
Смоква из рябины
Повидло
Абрикосовый торт
Пирожное краковское
Варенье из желтых слив