Продукты:
- Кизил 1 кг
- Сахар-песок 7,5 стаканов
- Вода 3 стакана
Рецепт приготовления:
Ягоды кизила перебирают (перезревшие откладывают в сторону, так как они очень развариваются; у пригодных к варке удаляют плодоножки), складывают в эмалированный или фаянсовый тазик, обдают горячей водой и, прикрыв салфеткой, оставляют на 10—15 минут.
Воду сливают, кизил кладут в заранее приготовленный сахарный сироп, который затем доводят до кипения; легким потряхиванием таза сгоняют пену в одну сторону и собирают ее ложкой. Варку кизилового варенья проводят в два приема; после первого закипания варенье оставляют на 6—7 часов, затем опять ставят на огонь и доводят до готовности.
Варенье из малины
Варенье из земляники
Варенье из желтых слив
Варенье из груш
Варенье из апельсинов