Продукты:
- Мука 7 стаканов
- Масло сливочное 1 стакан
- Молоко 2 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Желтки 4 штуки
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи 50 г
Начинка:
- Варенье 1,5 стакана
- Масло топленое 1 стакан сахарная
- Пудра с ванильным сахаром
- 2 столовые ложки
Рецепт приготовления:
В теплом молоке (2 стакана) разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки. Опару ставят в теплое место, а Когда она увеличится в объеме в два раза, в нее кладут остальные продукты. Тесто хорошо вымешивают и ставят в теплое место для подъема. Когда тесто еще раз поднимется, его выкладывают на стол и скатывают в жгут, который нарезают на мелкие кусочки величиной с грецкий орех.
Кусочки формуют в булочки и укладывают на столе для расстойки на 10—15 минут, покрыв их салфеткой. Сформованные булочки раскатывают в круглые лепешки, на которые накладывают варенье по одной чайной ложке. Пирожки защипывают узелком и обмакивают в растопленное масло, затем укладывают очень тесно один к другому в глубокую форму.
Форму с пирожками ставят в теплое место на расстойку в течение 20—25 минут, после расстойки сборный пирог выпекают при температуре 210—220°, готовый пирог выкладывают из формы и обсыпают сахарной пудрой. Форму (кастрюлю) нужно брать для выпечки пирога такую, чтобы ее высота в три раза превышала высоту уложенных пирожков, так как при выпечке они сильно поднимаются.
Сибирский пирог с молотой черемухой
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста (замес безопарным способом)
Плюшки
Пирог с вареньем
Пирожки со щавелем