Продукты:
- Мука 7 стаканов
- молоко 1,5 стакана
- Масло сливочное l,5 стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар-песок 1 стакан
- Дрожжи 40 г
- Яйца 6 штук варенье
- Джем 2 стакана
Рецепт приготовления:
В теплом молоке разводят дрожжи с четырьмя станинами муки и ложкой сахара. Опару ставят в теплое место до готовности. В готовую опару кладут продукты по рецептуре, кроме варенья и одного яйца. Массу хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место для брожения на 1,5—2 часа.
Готовое тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют в брусок. От бруска отрезают небольшой кусок теста для отделки пирога. Сформованный брусок раскатывают в виде прямоугольника, если пирог предназначают для выпечки на противне, или круга, если пирог предназначают для выпечки на большой сковороде.
Раскатанный пласт укладывают на заранее подготовленный противень, выравнивают руками и накладывают варенье, располагая его равномерно по всему пирогу; края пирога чуть загибают наверх. Из оставшегося куска теста раскатывают длинный тонкий жгут, который укладывают в виде решетки на пироге. По краям пирог смазывают яйцом или водой и укладывают рантик из теста.
Пирог ставят на расстойку в теплое место на 15— 20 минут. После этого бортик и решетку на пироге смазывают яйцом. Выпекают пирог при температуре 220—240° в течение 40—60 минут.
Пирог со свежей капустой
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста (замес безопарным способом)
Сибирский пирог с молотой черемухой
Слоеный пирог с вареньем
Сборный пирог