Продукты:
- Мука 3 стакана
- Сметана 1 стакан
- Масло сливочное 5 столовых ложек
- Яйца 3 штуки
- Сода 1/4 чайной ложки
Рецепт приготовления:
Просеянную и смешанную с содой муку собирают холмиком с углублением в середине. В углубление кладут сметану, масло, яйца. Хорошо вымешенное тесто охлаждают в течение 15—20 минут, после чего его раскатывают в длинную полоску толщиной 1 см и шириной 8—10 см. Лишнее тесто обрезают и подкатывают в виде тонкой колбаски.
Раскатанную полоску укладывают на металлический лист, смазанный маслом. Полоску смазывают у краев яйцом или смачивают водой и кладут на смоченные края рантик, сделанный из срезанного теста. Приготовленное таким образом тесто ставят в печь при температуре 230—240° и выпекают до готовности.
В желобок остывшего пирога укладывают ровными рядами вымытую клубнику, смешанную с сахаром, и заливают остуженным до комнатной температуры желе
Пилита (изделие из теста, блюдо таджикской кухни)
Смоква из слив
Маковики
Сухарики с корицей
Маковые коржики