Продукты:
- Мука 1,5 стакана
- Мак 1,5 стакана
- Сметана 3 столовые ложки
- Сода 1/4 чайной ложки
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйца 3 штуки
Рецепт приготовления:
Желтки растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок, добавляют сметану, масло и все выбивают до однородной массы. Муку смешивают с содой и соединяют с растертой массой. Хорошо вымешенное тесто выносят на 30—40 минут в прохладное место, после чего тесто раскатывают на столе скалкой в квадратный пласт толщиной 1 см и нарезают полоски шириной 5—6 см длиной с металлический лист, на котором маковики будут выпекаться.
Из обрезков теста скатывают длинный тонкий жгутик и укладывают на края полоски, заранее смазанные яйцом, в виде бортика. На полоску накладывают заранее приготовленный мак (растертый с сахаром и перемешанный с тремя белками, взбитыми в пену), разравнивают его ровным слоем. Выпекают маковики при температуре 220—230°. Готовые изделия надо остудить и нарезать квадратиками.
Слойка с яблочной начинкой
Разделка и расстойка теста
Песочный фруктовый пирог
Слоеный пирог с вареньем
Пирог с вареньем