Продукты:

  • Мука 5 стаканов
  • Сливки 1,5 стакана
  • Масло сливочное 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Желтки 8 штук
  • Миндаль 1/2 стакана
  • Изюм 1,5 стакана
  • Цукаты 1/2 стакана
  • Соль 1 чайная ложка
  • Дрожжи 100 г
  • Ванильный сахар 1/2 порошка
  • Глазурь для отделки кулича


Рецепт приготовления:

В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего количества муки, и опару ставят в теплое место. Пока опара подходит, растирают желтки с сахаром добела. Растертые желтки соединяют с растертым добела маслом. Изюм перебирают и моют. Когда опара будет готова, в нее вводят растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешивают и всыпают соль, оставшуюся муку, ванильный сахар.

Затем все перемешивают на столе, укладывают в посуду и ставят в теплое место на 60—80 минут — до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз выбивают на столе и вторично ставят в теплое место. Из готового теста формуют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную маслом, дно формы и стенки застилают промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты.

Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60—80 минут. Выпекают кулич при температуре 200—220° в течение 60—70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сырой бумагой. Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть.

Готовый кулич осторожно выкладывают из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич сверху смазывают тонким слоем глазури, а оставшуюся глазурь выкладывают в бумажный конусный конверт, у которого кончик отрезают ножницами, выдавливая глазурь, делают рисунок на куличе. Поверхность кулича можно украшать также цукатами, мармеладом, помадкой.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Черёмушкинский кулич
Продукты: 1 кг муки 2 ст. сахара 300 г сливочного масла 2 яйца 1 стакан молока 1 ч. ложка соли 50 г...
Кулич на желтках
Продукты: Мука 7 стаканов Сахар-песок l,5 стакана Молоко 2 стакана Соль 1 чайная ложка Масло сливочное 1 стакан Желтки 7 штук Дрожжи...
Пасхальный кулич
Продукты: 6,5 стаканов муки 300 г молока 50 г дрожжей 5 яиц 1/4 стакана сахара 100 г масла Рецепт приготовления: Приготовьте опару из...
Сибирский пирог с молотой черемухой
Продукты: Мука 7 стаканов Соль 1 чайная ложка Масло сливочное 1 стакан Дрожжи 50 г Молоко 2 стакана Начинка ...
Венок слоеный
Продукты: Мука 7 стаканов Соль 1,5 чайные ложки Молоко 1,5 стакана Дрожжи 60 г Сахар-песок 1,5 стакана Изюм 1/2 стакана Желтки яичные...