Продукты:

  • Мука 7 стаканов
  • Соль 1,5 чайные ложки
  • Молоко 1,5 стакана
  • Дрожжи 60 г
  • Сахар-песок 1,5 стакана
  • Изюм 1/2 стакана
  • Желтки яичные 10 шту
  • Миндаль 1/2 стакана
  • Масло сливочное 1 стакан
  • Ванильный сахар 1/3 порошка
  • Сахарная пудра


Рецепт приготовления:

Тесто на венок замешивают на опаре, приготовленной из всего молока, дрожжей, четырех стаканов муки и одной столовой ложки сахара. Опару ставят в теплое место для подъема. Желтки перетирают с сахаром добела, к ним добавляют масло с ванильным сахаром, все выбивают в однородную массу.

В подошедшую опару добавляют оставшуюся муку, соль и взбитую массу. Тесто хорошо перемешивают и кладут в него изюм. После этого тесто ставят в теплое место для подъема, затем еще раз обминают и вторично ставят на подъем.

Готовое тесто выкладывают на доску и раскатывают и продолговатый пласт толщиной в 1—1,5 см. Пласт смазывают маслом, посыпают сахаром и закатывают его в рулет, стараясь растянуть подлиннее. Рулет легонько приплющивают и разрезают на три полосы в длину, но не до конца, оставляя 2—3 см. Разрезанные пласты заплетают в косу и придают им форму венка. Венок укладывают на противень с тремя бортами, смазанный маслом, и ставят для подъема в теплое место на 50—60 минут.

За 10 минут до посадки в печь венок смазывают яйцом и посыпают рубленым миндалем. Перед выпечкой венок нужно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе он вздуется. Выпекают венок при температуре 200—210° в течение 50—60 минут. Готовый венок обсыпают сахарной пудрой.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Кулич на желтках
Продукты: Мука 7 стаканов Сахар-песок l,5 стакана Молоко 2 стакана Соль 1 чайная ложка Масло сливочное 1 стакан Желтки 7 штук Дрожжи...
Оладьи с яблоками
Продукты: Мука 3 стакана Дрожжи 20 г Молоко 2,5 стакана Яблоки 4—5 штук Яйца 4 штуки Масло топленое 1 стакан Сахар-песок...
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста (замес безопарным способом)
Продукты: Мука 4 стакана Яйца 2 штуки Масло сливочное или маргарин 6 столовых ложек Соль 1 чайная ложка Дрожжи 40...
Крендель
Продукты: Мука 8 стаканов Миндаль 1/2 стакана Молоко 2,5 стакана Корица молотая 1 столовая ложка Масло сливочное 1,5...
Булки из несдобного дрожжевого теста
Продукты: Мука 12,5 стаканов или 2 кг Вода 5 стаканов Сахар-песок 1 чайная ложка Соль 1,5 чайные ложки Дрожжи 50...