Продукты для теста:

  • Мука 7 стаканов
  • Яйца 2 штуки
  • Молоко или вода 2 стакана
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • Масло сливочное (можно растительное) 4 столовые ложки
  • Соль 1,5 чайные ложки
  • Дрожжи 50 г

Продукты для фарша:

  • Рыба (осетрина, нельма, судак, сом) 1,5 кг
  • Соль 1,5 столовые ложки
  • Перец по вкусу
  • Лук репчатый 2 головки
  • Рис 300 г
  • Лавровый лист 2 листочка
  • Масло (можно растительное) 4 столовые ложки
  • Сухари толченые 3 столовые ложки


Рецепт приготовления:

На теплом молоке замешивают тесто и ставят его в теплое место на подъем на 1—l,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его вымешивают на столе, подпиленном мукой. Готовое тесто раскатывают в два пласта толщиной 1 см, один пласт навертывают на скалку и переносят на трехбортный металлический лист, смазанный маслом. На пласт теста накладывают тонкий слой фарша из визиги, саго или риса, а сверху размещают небольшими кусками сырую, заранее подсоленную рыбу, на рыбу укладывают мелко резаный лук и лавровый лист, посыпают слегка перцем и сбрызгивают маслом.

Накладывают второй пласт теста, края защипывают и пирог ставят на расстойку на 4—5 минут. Верх пирога смазывают маслом и обсыпают мелко толчеными сухарями. Верхнюю корку пирога прокалывают ножом для выхода пара. Пирог выпекают при температуре 210—220°, продолжительность выпечки 50—60 минут. Готовый пирог с листа перекладывают на стол, застланный в несколько рядов бумагой, и накрывают влажной салфеткой.

Рыбу приготовляют следующим образом. У рыб осетровых пород отрубают голову, обрезают плавники, спинные жучки и разрезают вдоль по хребту пополам. Затем рыбу опускают в кипящую воду на 2—3 минуты и срезают ножом боковые жучки, чтобы поверхность рыбы была совершенно гладкая и не царапала руки. Если жучки плохо снимаются, то рыбу погружают вторично в кипяток на 1—2 минуты. После очистки рыбу вторично промывают, нарезают небольшими кусочками, кладут в миску и солят.

Частиковую рыбу перед очисткой заливают холодной водой на 20—30 минут. Затем очищают от чешуи, аккуратно разрезают брюшко, вынимают жабры и внутренности, обрубают голову и плавники. После этого рыбу промывают, пластуют, но возможности вырезают хребтовые кости. Режут рыбу на небольшие куски, укладывают в миску и засаливают на 1—2 часа.

Свежемороженую рыбу заливают холодной водой для оттаивания. Соленую рыбу замачивают в холодной воде на 20—24 часа, меняя воду 3—4 раза. Затем рыбу очищают от чешуи и разрезают на требуемые куски.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Кулебяка слоеная
Продукты: Мука 2,5 стакана Масло сливочное куском 300 г Яйцо 1 штука Вода 3/4 стакана Соль 1/2 чайной ложки Лимонная ...
Пирожное со взбитыми белками
Продукты: Мука 2,5 стакана Желтки 3 штуки Сметана 1/2 стакана Масло сливочное 7 столовых ложек Сахар песок 1 стакан Отделка: Белки 5...
Фарш из визиги
Продукты: Визига 100 г Лук репчатый 2 головки Масло растительное 3 столовые ложки Яйца 2—3 штуки Соль и перец по...
Кулебяка из дрожжевого теста
Продукты: Мука 300 г Маргарин столовый 200 г Меланж 25 г Кислота лимонная 0,4 г Вода 120 г Соль 4 г Фарш...
Слойка с яблочной начинкой
Продукты: Мука 3 стакана Яблоки для начинки 1 кг Вода 3/4 стакана Сахар-песок 1 стакан Масло куском сливочное 250 г Соль...