Продукты:
- Мука 2,5 стакана
- Масло сливочное куском 300 г
- Яйцо 1 штука
- Вода 3/4 стакана
- Соль 1/2 чайной ложки
- Лимонная кислота 5—6 капель
- Яйцо для смазки 1 штука начинка
Рецепт приготовления:
Слоеное тесто раскатывают в большой пласт толщиной 0,5 см и разрезают на две неравные части: одна шириной примерно 10—12 см, а другая 20—22 см. Узкую часть укладывают на лист, смоченный водой, и на него кладут раннее испеченные блинчики, чтобы корочка кулебяки не отсырела от фарша. Вдоль полоски на блинчики укладывают комбинированную начинку, например: визигу, какую-нибудь рыбу (толстыми ломтиками) и опять визигу и т. д.
Можно также чередовать рыбу или мясо с рисом и рыбу с капустой. Поверх фарша кладут опять блинчики, края которых смазывают яйцом и соединяют с нижними блинчиками. Смазывают яйцом края нижнего и верхнего пластов теста и защипывают их кругом.
Верх кулебяки смазывают яйцом и укладывают тонкие полоски теста в виде решеточки, также смазанные яйцом. Края кулебяки можно также закрывать полоской теста.
По верху делают проколы для выхода пара. Выпекают кулебяку при температуре 230—240° в течение 40—50 минут. Если кулебяка сверху будет подгорать, то се следует накрыть смоченной в воде бумагой.
Кулебяка из слоеного дрожжевого теста
Рыбный пирог
Фарш из визиги
Курник (русский слоеный пирог)
Пирог рыбный