Продукты:
- Мука 3 стакана
- Яблоки для начинки 1 кг
- Вода 3/4 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло куском сливочное 250 г
- Соль 1/4 чайной ложки
- Яйцо 1 штука
- Сахарная пудра 1 столовая ложка
- Лимонная кислота 4—5 капель
Рецепт приготовления:
Готовое слоеное тесто, раскатанное в пласт толщиной 0,5 см, разрезают на четыре части шириной примерно 6—7 см (4—5 пальцев) и длиной с металлический лист, на котором будет выпекаться слойка. Разрезанные пласты укладывают на подготовленный лист, слойку прокалывают вилкой в нескольких местах. Две полоски смазывают яйцом, а две полоски выпекают несмазанными.
Выпекают слойки при температуре 250—270° в течение 15 — 20 минут. Готовые полоски слойки, не смазанные яйцом, покрывают яблочной начинкой, разравнивают ее и поверх накладывают полоски слойки, смазанные яйцом. Затем слойку разрезают на отдельные порции, которые посыпают сахарной пудрой.
Слойки, расстегайчики, витушки
Кулебяка слоеная
Слоеный пирог с вареньем
Маковики
Кулебяка из дрожжевого теста