Для бисквитного теста:
- 1 лимон
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1 щепотка соли
- 200 г муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
Для крема:
- 1 апельсин
- 2 мл апельсинового или бананового ликера (или коньяка)
- 3 больших банана
- 500 г сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
Для украшения:
- 125 г сливок
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1-2 столовых ложки рубленых фисташек
Рецепт приготовления:
Половину лимонной кожуры натереть на терке. Из лимона выдавить сок и оставить его для приготовления крема. Сливочное масло растопить. Яйца, сахар, соль и лимонную цедру перемешать до получения пенистой массы. Поверх яичной массы просеять муку и разрыхлитель. Все перемешать. По одной ложке постепенно ввести растопленное масло.
Нагреть духовку до 180 г Форму смазать маслом, наполнить тестом, разровнять его и выпекать около 45 мин. Бисквит достать из формы и , опрокинув на кухонную решетку, остудить.
Крем: Из апельсина выдавить сок. Смешать с лимонным соком и ликером. Очистить и нарезать кубиками два банана. Мариновать в смеси соков. Сливки с ванильным сахаром взбить в тугую пену. Сок с банановых кубиков отцедить в отдельную посуду. Кусочки банана соединить с 2/3 сливок.
Завершение: Бисквит разрезать поперек на два коржа. Каждый из них сбрызнуть соковой смесью. Намазать банановым кремом нижний корж. Накрыть вторым коржом. Остатками взбитых сливок обмазать весь торт.
Украшение: Вилкой или гребнем нанести бороздки по краю торта. Третий банан очистить и нарезать ломтиками. Взбить сливки с ванильным сахаром. Наполнить ими кондитерский мешочек. Украсить «розочками» торт. Украсить ломтиками банана. Середину торта посыпать молотыми фисташками (не обязательно).
Время выпечки: 45 мин. Время охлаждения: 2 часа.
Торт «Сюрприз»
Бисквитный торт «Сказка»
Бисквитный торт «овальная корзинка»
Праздник по-английски
Мазурка