Продукты:
- 1 кг муки
- 2 ст. сахара
- 300 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ч. ложка соли
- 50 г прессованных или 15 – 20 г сухих дрожжей
- 100 г изюма
- 50 г цукатов или сладкой кураги
- 1 пакетик ванильного сахара
Рецепт приготовления:
Молоко подогрейте до 50 градусов и растворите в нем дрожжи. Из половины подготовленной муки замесите тесто и оставьте его в теплом месте подниматься. Когда опара будет готова, (она начинает оседать, а в центре появится воронка), положите взбитые в пену яйца, сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, цукаты и все перемешайте. Положите подогретое до 50 С сливочное масло и начинайте выбивать, подмешивая оставшуюся муку, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Поставьте на три часа в теплое место.
За это время тесто поднимется, а вы его пару раз обомните. Форму изнутри смажьте растительным маслом, посыпьте молотыми сухарями. Из промасленной бумаги вырежьте кружок. Положите его на дно формы. Скатайте тесто в шарик и положите в форму. Оно должно занимать 1/3 ее объема. Подождите, пока тесто поднимется и заполнит 3/4 формы.
Перед тем как сажать в печь, сделайте деревянной палочкой 2 -3 прокола на всю высоту кулича тогда пар будет выходить свободно и верхняя корочка не потрескается. Если глазурью покрывать не будете, то смажьте разболтанным яйцом, посыпьте молотыми орешками. Выпекайте при температуре 160-180 градусов в зависимости от объема формы около часа. Готовность проверьте деревянной палочкой – если тесто не прилипло, значит, кулич пропекся.
Выньте кулич из духовки и оставьте остывать, не вынимая из формы. Если кулич не вынимается из формы, пройдитесь узким длинным ножом по краю – возможно, где-то припеклось место. Когда остынет, облейте верх кулича глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Поставьте кулич на тарелку, прикройте чистой тряпочкой – он будет еще два дня «дозревать» (вот почему куличи пекут в чистый четверг, за два дня до Пасхи).
Бавария
Полянка
Пасхальный кулич
Зебра
Пасхальное веселье