Продукты:
- Мука 6 стаканов
- Яйца 3 штуки
- Молоко 1,5 стакана
- Соль 1,5 чайные ложки
- Масло сливочное 3/4 стакана
- Дрожжи 50 г
- Сахар-песок 3 столовых ложки
- Начинка
Рецепт приготовления:
Тесто заводят безопарным способом. Кусок готового теста раскатывают на столе скалкой по размеру листа или большой сковороды, на которых ватрушка должна выпекаться. Раскатанное тесто навертывают на скалку и переносят на лист или сковороду, смазанную маслом.
Выложенное тесто выравнивают руками, подравнивают края. Затем борт загибают наверх и прижимают. После этого накладывают приготовленный творог, который с помощью ножа разравнивают до бортиков. На поверхности творога раскладывают изюм или делают переплет из того же теста. В тесто для переплета рекомендуется вмесить немного муки, чтобы сделать его консистенцию крепче. От этого переплет выходит красивее.
Переплеты делают по-разному. В одном случае кусок теста раскатывают тонким ровным слоем и нарезают узкими полосками шириной в 1 см. Полоски накладывают сначала в одном направлении, начиная с середины, с угла на угол. Затем эти полоски смазывают яйцами и накладывают поперек второй ряд полосок.
Готовый переплет смазывают яйцом. Более красивый переплет получается, когда куски тоста раскатывают в тонкие ровные жгутики диаметром примерно около 0,5 см и раскладывают их таким же обра-80м, как и в первом случае. Расстойка для большой ватрушки дается очень умеренная, приблизительно 15—20 минут. Выпекают ватрушку при температуре 200—220°.
Кулебяка слоеная
Пирог с вареньем
Ватрушки из сдобного теста
Пирожки с начинкой из визиги
Пирожки из слоеного теста