Продукты:
- Мука 3 стакана
- Лимонная кислота или уксус5—6 капель
- Масло сливочное куском 400 г
- Вода 3/4 стакана
- Соль 1/3 чайной ложки
- Яйца 2 штуки начинка
Рецепт приготовления:
Просеянную муку высыпают на стол, из 2,5 стаканов замешивают на воде и яйцах тесто с добавлением нескольких капель лимонной кислоты и соли. Тесто, покрытое салфеткой, оставляют на 10—15 минут, после этою его раскатывают в пласт толщиной 1—1,5 см. На середину теста кладут размятое с мукой (1/2 стакана) сливочное масло, которое разравнивают по середине пласта. Тесто защипывают так, чтобы масло получилось как бы в конверте.
Конверт раскатывают осторожно скалкой ровной полосой шириной 20—25 см и толщиной 1 см, затем аккуратно складывают вчетверо на доску, подпиленную мукой, и выносят на холод на 30—40 минут; охлажденное тесто вновь раскатывают таким же образом, складывают вчетверо и вновь выносят на холод. Эта процедура повторяется и в третий раз, носче чего тесто раскатывают на требуемые изделия. Слоеное тесто с маслом можно складывать в три слоя, но этот процесс повторяют не три раза, как в первом варианте, а четыре.
Из раскатанного пласта слоеного теста толщиной 0,5 см нарезают выемкой или стаканом кружочки, которые с помощью перышка слегка смачивают водой. На середину кружка кладут фарш, накладывают второй вырезанный кружок теста, затем каждый пирожок обжимают рукой, придавливая края пирожка так, чтобы они соединились. Сформованные пирожки кладут на лист, слегка смоченный водой, и смазывают сверху взбитыми яйцами. После этого немедленно ставят в печь при температуре 260-270° на 10—15 минут.
Слойки, расстегайчики, витушки
Расстегаи рыбные
Кокосовик с творогом
Слоеные батончики с орехами
Печенье с грецкими орехами