Продукты:
- Мука гречневая 3 стакана
- Мука пшеничная 2 стакана
- Молоко 4 стакана
- Сливки густые 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо 5
- Дрожжи 30 г
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться.
Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
Блины кукурузные
Сдобные гречневые блины
Блины картофельные
Блины сметанные
Блины овсяные