Продукты:
- Мука 250 г
- Яйцо 1 шт
- Масло растительное 40 г
- Вода кипяченая теплая 60 мл
- Уксус 2 г
- Масло или маргарин для смазывания 10 г
- Яблоки 1000 г
- Изюм 50 г
- Миндаль 50 г
- Сухари толченые 50 г
- Сахар 100 г
- Корица 3 г
- Пудра сахарная 50 г
- Масло сливочное 10 г
- Соль 3 г
Для начинки:
Рецепт приготовления:
В муку вводят яйцо, соль, масло, воду, уксус и приготавливают крутое тесто. Тесто не мешают, а выбивают о доску, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не появятся пузыри. Доску посыпают мукой, кладут ком теста, слегка смачивают его тепловатой водой, накрывают нагретой миской и оставляют на 30 мин.
На свободный стол стелют салфетку, посыпают ее мукой, кладут на нее предварительно раскатанное до толщины 5мм тесто, подкладывают руку под салфетку и растягивают тесто от центра к краям до толщины папиросной бумаги, оставшиеся толстые края обрезают образовавшиеся дырки заклеивают кусочками теста и тоже растягивают. Дают тесту обсохнуть, затем смазывают его растительным маслом или маргарином и 2/3 поверхности пласта покрывают подготовленной начинкой.
Приподнимая салфетку с одного конца, сворачивают струдель, кладут его на противень, смазывают растопленным маслом и пекут 45 мин в жарочном шкафу при средней температуре, периодически сбрызгивая маслом. Горячий струдель разрезают на куски толщиной 5-6 см и густо посыпают сахарной пудрой.
Начинку готовят так: яблоки очищают и нарезают тонкими ломтиками. Сухари, слегка поджаренные в масле, рассыпают по смазанному маслом тесту, распределяют ровным слоем яблоки, изюм и дробленный миндаль или орехи и посыпают сахаром, смешанным с корицей.
Струдель с яблоками
Струдель
Пирог с яблоками
Яблоки в слойке
Шарлотка с яблоками