Кислое тесто:
- Мука 1 кг
- Вода теплая 2 стакана
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Дрожжи 25-30 г
Или слоеное:
- Мука 400 г
- Масло сливочное 400 г
- Вода 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
Рецепт приготовления:
Если пирог готовится с несладкой начинкой, в тесто сахар не добавлять. Раскатать тесто слоем толщиной в 1 см, навернуть его на скалку, перенести на противень, аккуратно расправить и потом выровнять. На тесто ровным слоем уложить начинку. Раскатать второй точно такой же слой теста и тем же способом уложить его на начинку.
Края обоих пластов защипнуть, а шов подогнуть вниз. Оставить пирог на 15-20 мин для расстойки, после чего поверхность смазать яйцом, вилкой сделать накалы на его поверхности и выпекать в духовке при температуре 200-210 С. Начинки для этого и других пирогов могут быть самые разные.
Пирог двухслойный
Пирог медовый
Пирожки жареные
Пирог с осетриной
Сибирский пирог с молотой черемухой