Продукты:
- Мука 3,5 стакана
- Яйца 2 штуки
- Вода 1 стакан
- Соль 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное 100 г
- Мед 1 стакан
Начинка:
- Ядро грецкого ореха рубленое
- 1 стакан сахарная пудра 3 столовые ложки
- Корица 1 чайная ложка
Рецепт приготовления:
Из просеянной муки берут 2,5 стакана и замешивают на воде с солью и одним яйцом тесто. Хорошо промятое тесто, покрытое салфеткой, выкладывают на стол на 25— 30 минут. Затем масло соединяют с одним стаканом муки и формуют в небольшую квадратную лепешку. Отлежавшееся тесто раскатывают в пласт и на середину его кладут сформованное масло.
После этого тесто завертывают конвертом, раскатывают в пласт толщиной 2 см, складывают, не разрезая, в четыре слоя и выносят на холод на 10—15 минут. Охлажденное тесто раскатывают в пласт толщинок 1 см и нарезают стаканом круглые лепешки, на которые раскладывают ореховую начинку (молотый орех, перемешанный с сахарной пудрой и корицей).
Лепешки с начинкой закатывают в батончики таким образом, чтобы начинка не крошилась и не выпадала. Готовые батончики укладывают на лист, смазанный маслом, сверху их смазывают яйцом. Выпекают батончики при температуре 220—240° в течение 15—20 минут. Испеченные ореховые батончики в горячем, виде накалывают на вилку и опускают на 1—2 минуты в кипящий мед, после чего укладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Слоеный пирог с вареньем
Крендельки на желтках
Слойка с яблочной начинкой
Слойки бантики
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста (замес безопарным способом)