Продукты:
- Мука 7 стаканов
- Молоко 2 стакана
- Жир 4 столовые ложки
- Сахар-песок 1 столовая ложка
- Яйца 2 штуки
- соль 1 чайная ложка
- дрожжи 40 г
- Начинка
Рецепт приготовления:
Малосдобные пироги, а также пирожки приготавливают из теста очень мягкой консистенции. Тесто ставят опарным и безопарным способом. Для большого пирога готовое тесто делят на два куска. Из одного куска раскатывают пласт толщиной примерно в 1 см. Раскатывают тесто ровным слоем на столе, посыпанном мукой.
Затем раскатанное тесто навертывают на скалку и переносят его на хорошо смазанный металлический лист или противень с тремя бортиками. На разложенное тесто кладут фарш, который распределяют по всему противню. Края у пирога приподнимают и завертывают на фарш.
Раскатанный второй пласт теста укладывают на пирог и края защипывают. Приготовленный пирог ставят на расстойку в теплое место на 10—15 минут, затем смазывают его маслом или яйцом. Если пирог смазывают маслом, то поверхность пирога посыпают толчеными сухарями. После смазки на поверхности пирога делают проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не образовались вздутия верхней корки во время выпечки.
Пирог выпекают при температуре 210—220° в течение 25—30 минут. Готовый пирог перекладывают на стол, застланный бумагой, и накрывают салфеткой; если корочка пирога получилась жесткой, то ее нужно покрыть влажной салфеткой. Тесто для пирога с квашеной капустой приготовляется так же, как и для пирога со свежей капустой.
Пирог с вареньем
Листовой пирог
Быстрый пирог из дрожжевого теста
Пирог двухслойный
Пирог с черникой