Продукты:

  • Мука 3 стакана
  • Сметана 1 стакан
  • Яйца 2 штуки
  • Масло топленое 12 стакана
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сахар-песок 1/2 стакана

Начинка:

  • Черника 3 стакана
  • Картофельная мука 1 столовая ложка
  • Сахар-песок 1 стакан


Рецепт приготовления:

Смешанную с содой муку просеивают на стол и собирают холмиком, в середине которого делают углубление, куда закладывают масло, яйца, сметану, сахар, соль. Все быстро вымешивают и выносят в прохладное место на 20—25 минут. Остывшее тесто делят на два куска, один чуть побольше другого. Кусок большего размера раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают его на большую сковороду или в форму, смазанную маслом.

На середину уложенного пласта опрокидывают дном кверху широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпают чернику, промытую и смешанную с сахаром и картофельной мукой. Верх пирога закрывают второй раскатанной лепешкой и защипывают края. Пирог смазывают яйцом и прокалывают в нескольких местах ножом для выхода пара.

Выпекают пирог при температуре 230—240°. Готовый пирог сверху срезают и вытаскивают из него чашку, под которой при выпечке пирога собирается ягодный сок.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пирог со свежей капустой
Продукты: Мука 7 стаканов Молоко 2 стакана Жир 4 столовые ложки Сахар-песок 1 столовая ложка Яйца 2 штуки соль 1 чайная...
Пирог с малиной
Продукты: Мука 3,5 стакана Соль 1/2 чайной ложки СметаНа 1 стакан Сода 1/2 чайной ложки Желтки 4 штуки Сахар-песок 1/2 стакана Масло...
Пирог с вареньем
Продукты: Мука 7 стаканов молоко 1,5 стакана Масло сливочное l,5 стакана Соль 1 чайная ложка Сахар-песок 1 стакан Дрожжи 40 г Яйца...
Пирог двухслойный
Продукты для начинки: Яблоки свежие 300 г Малины или клубники 300 г Сахар 1 стакан Яйцо 1 для смазки Рецепт...
Пирог со свежей земляникой
Продукты: Мука 2,5 стакана Масло сливочное 1 стакан Сахар-песок 1/2 стакана Яичные желтки 3 штуки Соль 1/3 чайной ложки Начинка: Земляника 4—5...