Продукты:
- Мука 3 стакана
- Сметана 1 стакан
- Яйца 2 штуки
- Масло топленое 12 стакана
- Сода 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар-песок 1/2 стакана
Начинка:
- Черника 3 стакана
- Картофельная мука 1 столовая ложка
- Сахар-песок 1 стакан
Рецепт приготовления:
Смешанную с содой муку просеивают на стол и собирают холмиком, в середине которого делают углубление, куда закладывают масло, яйца, сметану, сахар, соль. Все быстро вымешивают и выносят в прохладное место на 20—25 минут. Остывшее тесто делят на два куска, один чуть побольше другого. Кусок большего размера раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают его на большую сковороду или в форму, смазанную маслом.
На середину уложенного пласта опрокидывают дном кверху широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпают чернику, промытую и смешанную с сахаром и картофельной мукой. Верх пирога закрывают второй раскатанной лепешкой и защипывают края. Пирог смазывают яйцом и прокалывают в нескольких местах ножом для выхода пара.
Выпекают пирог при температуре 230—240°. Готовый пирог сверху срезают и вытаскивают из него чашку, под которой при выпечке пирога собирается ягодный сок.
Пирог со свежей капустой
Пирог с малиной
Пирог с вареньем
Пирог двухслойный
Пирог со свежей земляникой