Продукты:
- Китайские яблочки 1 кг
- Сахар-песок 8 стаканов
- Вода 4 стакана
Рецепт приготовления:
Китайские яблочки варят целыми. Перед варкой укорачивают плодоножку (по желанию), удаляют засохшие чашелистики и моют яблочки. Подготовленные яблочки обдают горячей водой и оставляют на 8—10 минут. После этого сливают воду, яблочки споласкивают холодной водой и накалывают в нескольких местах, в тазу для варенья готовят сироп, доведенный до пробы «слабый шарик», опускают в него подготовленные яблочки; быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3—4 часа.
После такой выдержки таз с содержимым ставят на слабый огонь и доводят варенье до кипения, вторично снимают с огня на 1—2 часа, а потом доваривают до готовности.
Сахарный сироп
Варенье из клубники (садовой)
Персиковое варенье
Варенье из крупных яблок
Определение пробы сахара в сиропе