Тесто:
- Мука пшеничная 3 стакана
- Масло сливочное 3 столовые ложки
- Яйцо 2
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Молоко 1/2 стакана
- Соль по вкусу
Блинчики:
- Мука 1/2 стакана
- Сахар 1 чайная ложка
- Яйцо 1/2
- Молоко 1/2 стакана
- Соль по вкусу
Первый слой фарша:
- Рис 1/4 стакана
- Яйцо 1
- Масло 1 столовая ложка
- Зелень
- Соль по вкусу
Второй слой фарша:
- Курица (мякоть) 450-500 г
- Масло 2 столовые ложки
- Мука 1 чайная ложка
Третий слой фарша:
- Грибы свежие 150 г
- Масло сливочное 1 столовая ложка
Рецепт приготовления:
Замесить пресное сдобное тесто: в молоке хорошо размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро размешать до однородной массы. В конце в эту массу влить сметану, масло и снова размешать. Из полученного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-0,7 см. Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики.
Начинка в этом пироге имеет важнейшее значение, поэтому к ее приготовлению нужно отнестись с особым вниманием. Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленые вареные яйца, зелень, масло, соль и все перемешать. Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5-10 мин.
Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу. На лепешку из теста плотно уложить слой выпеченных блинчиков, на них- ровный слой рисового фарша, затем снова слой блинчиков, на них – куриный фарш, снова слой блинчиков, на них – грибной фарш и т.д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками.
Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35- 40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть грани по линиям радиальных разрезов. Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, сделать несколько проколов вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 С.
Этот пирог обычно связывают со свадебным столом. Обязательным его компонентом является куриное мясо. В старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица является символом плодородия, вероятно, этим и объясняется назначение курника. Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры значения не имеют, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку.
Пирог с репой
Русский пирог
Курник (русский слоеный пирог)
Оладьи с мясом
Торт «Штрейзельный»