Тесто:

  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Масло сливочное 3 столовые ложки
  • Яйцо 2
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 1/3 чайной ложки
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Молоко 1/2 стакана
  • Соль по вкусу

Блинчики:

  • Мука 1/2 стакана
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Яйцо 1/2
  • Молоко 1/2 стакана
  • Соль по вкусу

Первый слой фарша:

  • Рис 1/4 стакана
  • Яйцо 1
  • Масло 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Второй слой фарша:

  • Курица (мякоть) 450-500 г
  • Масло 2 столовые ложки
  • Мука 1 чайная ложка

Третий слой фарша:

  • Грибы свежие 150 г
  • Масло сливочное 1 столовая ложка


Рецепт приготовления:

Замесить пресное сдобное тесто: в молоке хорошо размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро размешать до однородной массы. В конце в эту массу влить сметану, масло и снова размешать. Из полученного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-0,7 см. Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики.

Начинка в этом пироге имеет важнейшее значение, поэтому к ее приготовлению нужно отнестись с особым вниманием. Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленые вареные яйца, зелень, масло, соль и все перемешать. Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5-10 мин.

Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу. На лепешку из теста плотно уложить слой выпеченных блинчиков, на них- ровный слой рисового фарша, затем снова слой блинчиков, на них – куриный фарш, снова слой блинчиков, на них – грибной фарш и т.д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками.

Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35- 40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть грани по линиям радиальных разрезов. Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, сделать несколько проколов вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 С.

Этот пирог обычно связывают со свадебным столом. Обязательным его компонентом является куриное мясо. В старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица является символом плодородия, вероятно, этим и объясняется назначение курника. Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры значения не имеют, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пирог с репой
Продукты: Пресное тесто Репа или брюква Яйцо Сметана Рецепт приготовления пирога с репой: Из пресного теста раскатать большую лепешку-сочень, положить фарш,...
Русский пирог
Продукты для теста: 25 г дрожжей 400 г муки 1,5 стакана молока 1/4 ложки соли 100 г масла 1 яйцо 1 ложка...
Курник (русский слоеный пирог)
Продукты для слоеного теста: Мука 220 г Масло сливочное 150 г Меланж 20 г Кислота лимонная 1 г Вода 110...
Оладьи с мясом
Продукты: Картофель 12 шт Яйцо 1 шт Мука 2 столовые ложки Шпик 100 г Масло 2 столовые ложки Фарш: Свинина 400 г Лук...
Торт «Штрейзельный»
Продукты: 3,5 стакана муки, 250 г маргарина 4 столовые ложки сахара 1 чайная ложка пекарского порошка 2 столовые ложки какао 4...