Продукты:
- Мука 4 стакана
- Яйца 2 штуки
- Масло сливочное или маргарин 6 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи 40 г
- Молоко 1,5 стакана
- Сахар-песок 2 столовые ложки
- Начинка
Рецепт приготовления:
Тесто заводят безопарным способом. В подогретом молоке разводят дрожжи и замешивают тесто по раскладке, указанной выше. Хорошо промешенное тесто ставят в теплое место для подъема на 40—60 минут, после чего его тщательно сбивают и вновь ставят в теплое место на 25—30 минут.
Готовое тесто выкладывают на доску и раскатывают в длинный жгут, от которого нарезают небольшие куски; последние формуют в круглые шарики и укладывают их на доску, обсыпанную мукой, затем шарики из теста (булочки) ставят в теплое место, на расстойку на 15—20 минут. Расстоявшиеся булочки из теста посередине вдавливают концом скалки или донышком небольшого стаканчика, в полученное углубление накладывают творог, протертый с одним яйцом, сметаной и сахаром.
Готовые ватрушки смазывают маслом или яйцом и укладывают на металлический лист, смазанный маслом. Выпекают ватрушки при температуре 220—240° в течение 15-20 минут.
Пирог с вареньем
Сибирские шанежки
Сборный пирог
Булки из несдобного дрожжевого теста
Пирожки со щавелем