Продукты:
- Манная крупа 1/3 стакана
- Клюква 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Ванильный сахар 1/4 порошка
- Вода 3 стакана
Рецепт приготовления:
Промытую клюкву толкут деревянным пестиком и разбавляют полстаканом горячей воды, затем процеживают через чистую марлю, клюквенные отжимки заливают оставшейся водой и ставят на огонь, кипятят несколько минут и вторично процеживают. На полученном отваре заваривают манную крупу. Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой.
После 15-минутной варки на слабом огне всыпают сахар-песок и, не снимая с огня, кашу перемешивают и выносят на охлаждение. Когда манная каша остынет (но будет еще теплой), в нее вливают ранее отжатый клюквенный сок и ванильный сахар и начинают взбивать веничком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены.
Готовый мусс разливают в приготовленные вазочки или формы, если нет металлического веничка, можно сваренную массу отделять небольшими порциями в глубокую миску или тарелку и взбивать вилкой.
Желе с красным вином
Сочни с овсяной кашей
Желе вишневое
Блины пшенные
Желе лимонное