Продукты:

  • Мука 3 стакана
  • Лимонная кислота или уксус5—6 капель
  • Масло сливочное куском 400 г
  • Вода 3/4 стакана
  • Соль 1/3 чайной ложки
  • Яйца 2 штуки начинка


Рецепт приготовления:

Просеянную муку высыпают на стол, из 2,5 стаканов замешивают на воде и яйцах тесто с добавлением нескольких капель лимонной кислоты и соли. Тесто, покрытое салфеткой, оставляют на 10—15 минут, после этою его раскатывают в пласт толщиной 1—1,5 см. На середину теста кладут размятое с мукой (1/2 стакана) сливочное масло, которое разравнивают по середине пласта. Тесто защипывают так, чтобы масло получилось как бы в конверте.

Конверт раскатывают осторожно скалкой ровной полосой шириной 20—25 см и толщиной 1 см, затем аккуратно складывают вчетверо на доску, подпиленную мукой, и выносят на холод на 30—40 минут; охлажденное тесто вновь раскатывают таким же образом, складывают вчетверо и вновь выносят на холод. Эта процедура повторяется и в третий раз, носче чего тесто раскатывают на требуемые изделия. Слоеное тесто с маслом можно складывать в три слоя, но этот процесс повторяют не три раза, как в первом варианте, а четыре.

Из раскатанного пласта слоеного теста толщиной 0,5 см нарезают выемкой или стаканом кружочки, которые с помощью перышка слегка смачивают водой. На середину кружка кладут фарш, накладывают второй вырезанный кружок теста, затем каждый пирожок обжимают рукой, придавливая края пирожка так, чтобы они соединились. Сформованные пирожки кладут на лист, слегка смоченный водой, и смазывают сверху взбитыми яйцами. После этого немедленно ставят в печь при температуре 260-270° на 10—15 минут.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Слойки, расстегайчики, витушки
Продукты: Мука 8 стаканов Сахар-песок 1 стакан Масло сливочное 1/2 стакана Яйца 4 штуки Молоко 3 стакана Соль 1,5 ...
Расстегаи рыбные
Продукты: Мука 7 стаканов Соль 1 чайная ложка Молоко 2 стакана Дрожжи 40 г Масло сливочное 2 столовые ложки Рыба (осетрина,...
Кокосовик с творогом
Продукты: Мука пшеничная 50 г (в том числе для блинов 20 г) Сметана 10 г Вода 50 г Масло...
Слоеные батончики с орехами
Продукты: Мука 3,5 стакана Яйца 2 штуки Вода 1 стакан Соль 1/3 чайной ложки Масло сливочное 100 г Мед 1 стакан Начинка: Ядро...
Печенье с грецкими орехами
Продукты: Ядро грецкого ореха 2 стакана Сахар-песок 1/2 стакана Желтки 2 штуки Мука 1 стакан Вино 1 столовая ложка Масло сливочное...