Продукты:
- Мука 7 стаканов
- Масло сливочное 1 стакан
- Молоко 2 стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Яичные желтки
- 5 штук дрожжи 50 г
- Сахар 1,5 стакана начинка
Рецепт приготовления:
Тесто на пирожки готовят опарным способом. Два стакана молока подогревают до парного состояния, в молоке разводят дрожжи и 4 стакана муки. Ставят опару в теплое место. В готовую опару вводят желтки, растертые с сахаром, соль, муку и масло куском, все это хорошо перемешивают и выбивают на столе до состояния, при котором тесто отстает от рук. Выбитое тесто ставят в теплое место для подъема.
Когда тесто будет готово, его нарезают небольшими кусочками (побольше грецкого ореха) и формуют в булочки, которые раскладывают на столе для расстойки на 10—15 минут, предварительно прикрыв их салфеткой. Расстоявшиеся булочки раскатывают скалкой в круглые лепешки, на которые кладут чайную ложку сахара и кучку мелко рубленого щавеля, пересыпанного картофельной мукой.
Пирожки защипывают веревочкой, смазывают яйцом, выпекают при температуре 220—230° в течение 15—20 минут.
Пирожки с грибами и рисом
Сборный пирог
Сибирские шанежки
Пирожки с яйцами и зеленым луком
Пирожки с начинкой из ливера