Продукты:
- Мука 7 стаканов
- Молоко 2 стакана
- Яйца 6 штук
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло сливочное 1 стакан
- Соль 1,5 чайные ложки
- Дрожжи 50 г
Сметанная масса:
- Сметана 6 столовых ложек
- Масло 2 столовые ложки
- Сахар-песок 1 столовая ложка
- Мука 2 столовые ложки
Рецепт приготовления:
Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разбалтывают дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару ставят в теплое место. В готовую опару закладывают растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешивают и только тогда в тесто вбивают масло. Хорошо тесто еще раз выбивают на столе до тех пор, пока оно но начнет отставать от рук. Затем тесто кладут обратно в посуду и ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Готовое тесто формуют в маленькие булочки размером с яйцо, которые укладывают на металлический лист, смазанный маслом, и ставят на расстойку на 40—45 минут в теплое место. Готовые булочки смазывают сметанной смазкой: на каждую булочку накладывают чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывают по всей поверхности булочки.
Выпекают шанежки при температуре 220—230° в течение 20—25 минут. Приготовление сметанной массы: 6 ложек сметаны соединяют с сахаром, мукой и маслом, все хорошо выбивают до исчезновения комочков.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста (замес безопарным способом)
Сборный пирог
Пирожки со щавелем
Булки из несдобного дрожжевого теста
Крендель