Продукты:

  • Сок малины 2 стакана
  • Сахар-песок 4 стакана
  • Сок крыжовника 1 стакан
  • Лимонная кислота 1/3 чайной ложки


Рецепт приготовления:

Для приготовления желе, так же как и для приготовления повидла, лучше всего использовать плоды и ягоды с повышенным содержанием пектина, например крыжовник, яблоки, айву, клюкву. Если желе приготавливают из ягодных соков, то рекомендуется добавлять соки указанных плодов и ягод. К малокислым плодам и ягодам следует добавлять лимонную кислоту, так как кислота тоже способствует желированию соков.

Желе варят небольшими порциями из расчета не более 10 стаканов сахара, чтобы сохранить естественный цвет плодов и ягод. При варко желе следует пользоваться высокостенной посудой во избежание выкипания. Для примера приводится приготовление желе из малины.

Выжатый из малины сок соединяют с соком крыжовника и выливают в таз для варенья или кастрюлю, кладут сахар и варят до пробы «толстая нитка». Сок крыжовника можно заменить клюквенным соком или соком из красной смородины. Из других ягод и фруктов желе варят так же, как из малины. Сок уваривают до первоначального объема без сахара.

Измерение осуществляется таким образом: чистую лучинку очищают ножом, обваривают кипятком и измеряют ею глубину сначала сока, выжатого в кастрюлю, а потом сока, уваренного с сахаром.

Готовое желе горячим разливают в стеклянные банки, снимая пену. Обвернутые в сырые салфетки или хорошо прогретые банки ставят в прохладное помещение. Когда желе совершенно остынет, банки или стаканы можно заклеить бумагой. Хранить желе следует в прохладном месте.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Желе из земляники
Продукты: Сок земляники 1 л Смесь соков белой Красной смородины и крыжовника 300 мл Сахар 600-800 г Желатин Рецепт приготовления: Земляничный сок...
Варенье из клубники (садовой)
Продукты: Клубника 1 кг Вода 2 стакана Сахар-песок 7 стаканов Лимонная кислота 1/4 чайной ложки Рецепт приготовления: Для варенья берут клубнику...
Зефир яблочный
Продукты: Яблоки 400 г Агар-агар 50 г Сахар-песок 1,5 стакана Белки 6 штук Вода 2,5 стакана Лимонная кислота по вкусу Рецепт приготовления: Запеченные...
Желе из винограда и лимонов
Продукты: 8 лимонов 750 г вымытых зеленых ягод винограда без косточек 5 г лимонной кислоты 500 г сахарного сиропа Рецепт...
Желе из яблок и айвы
Продукты: 1,75 кг айвы 500 г яблок (очищенных) Сок 1 лимона Немного корицы 3 зернышка кориандра 1 л воды 1 звездочка аниса 500...