Продукты:

  • Мука 5 стаканов
  • Соль 1 чайная ложка
  • Молоко 5 стаканов
  • Дрожжи 50 г
  • Яйца 3—4 штуки
  • Жир 200 г
  • Сахар-песок 2 столовые ложки
  • Шпик для смазки сковороды 20 г


Рецепт приготовления:

В двух стаканах теплого молока разводят все дрожжи и три стакана муки. Хорошо перемешенное тесто завязывают салфеткой и ставят в теплое место на 30—40 минут до увеличения в объеме в два раза. В готовую опару кладут сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все перемешивают и всыпают остальную муку, затем вымешивают до эластичного состояния и разводят постепенно теплым молоком.

Вторично ставят в теплое место до подъема и увеличения в два раза. Поднявшееся тесто снова сбивают и дают ему еще раз подняться. После этого в тесто кладут взбитые в крепкую пену белки и оставляют его на 15—20 минут, чтобы оно поднялось; как только оно поднимется, приступают к выпечке блинов. Блины лучше выпекать на толстых сковородах небольшого размера.

Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, промазанную жиром. После каждого испеченного блина сковороду смазывают маслом или куском шпика, насаженного на вилку. Тесто наливают на сковороду и, наклоняя ее, разливают по всей сковороде. Пекут блины на плите, на электроплитке, керосинке, примусе и в русской печи.

На плитках и плите блины при выпечке переворачивают поджаренной стороной вверх, а в русской печи блины пропекаются одновременно сверху и снизу. Для блинов берется пшеничная или гречневая мука, а иногда та и другая вместе. Блины подают к столу только в горячем виде и со всевозможными приправами, например с зеленым луком, рублеными яйцами, с семгой, икрой и т. д.; к блинам подается масло разогретое сливочное, топленое, сметана.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Блины рисовые
Продукты: Мука пшеничная 3 столовые ложки Молоко 4 стакана Дрожжи 50 г Яйцо 3 Сахар 3 столовые ложки Масло сливочное 4...
Запеканка блинная по-русски
Продукты: Мука 75 Сахар 3 Дрожжи 3 Вода 120 Соль 1 Масло для выпечки 5 Масло 15 Яйцо 1/4 шт Рецепт приготовления: Из пшеничной муки...
Блины на воде
Продукты: Вода 1 л Яйцо 2 шт. Мука до определенной густоты Соль по вкусу Рецепт блинов: Замесить пресное тесто из яиц,...
Пироги, пирожки, ватрушки из дрожжевого теста (замес опарным способом)
Продукты: Мука 8 стаканов Яйца 4 штуки Масло сливочное или маргарин 1/2 стакана Сахар-песок 1/2 стакана Соль 2 чайные ложки Молоко...
Постные блины
Продукты: Мука гречневая 4 стакана Молоко 4 1/2 стакана Дрожжи 20 -25 г Соль по вкусу Рецепт приготовления: В эмалированную кастрюлю...