Продукты:
- Мука 3 стакана
- Молоко 1/2 стакана
- Масло сливочное 1 столовая
- Ложка желтки 3 штуки
- Ванильный сахар 1/3 порошка
- Молоко сгущенное 2 столовые ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Сахарная пудра 1/2 стакана
- Жир для жарки 900 г
Рецепт приготовления:
Из просеянной муки и всех остальных продуктов (кроме сахарной пудры и ванильного сахара) замешивают тесто густой консистенции, дают ему отлежаться в течение 10—15 минут. Затем раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 1,5—2 мм и нарезают стаканом или специальной выемкой кружочки, которые пород жаркой в жире еще раз раскатывают.
В кипящий жир следует опускать но одному кружочку, при погружении и жарке в жире кружочки нужно придерживать шумовкой. Жарят кружки до бледно-золотистого цвета. Готовый хворост, форма которого напоминает ракушки, посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Если же жира для жарки хвороста мало, то изделия формуют по-другому: раскатанный тонко пласт нарезают на полоски шириной 3—4 см, длиной 10—12 см, которые сплетают в узелки или, надрезая середину, свертывают жгутиками или завязывают бантиками.
Хворост можно сделать в виде цветочков. Для этого нарезают кружочки и складывают их по три штуки, один на другой, склеивая в середине белком. Цветочки погружают в растопленный жир, придавливая их в середине острой палочкой и удерживая в таком положении до готовности.
Маковые коржики
Слойки бантики
Пирожки и пончики жареные
Беляши
Пирожки сдобные с рисом и яйцами