Продукты:
- Мука 8 стаканов
- Масло сливочное 1/2 стакана
- Молоко 2 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйца 3 штуки
- Кагор 1/2 стакана
- Какао 1 столовая ложка
- Ядра грецкого ореха 300 г
- Соль 1,5 чайные ложки
- Дрожжи 100 г
Рецепт приготовления:
Тесто на ореховую булку готовится безопарным способом. В подогретом молоке разводят дрожжи и растирают их до исчезновения комочков. Вливают кагор, кладут сахар, яйца, соль, какао, масло, муку, мелко рубленый орех — все полностью по норме; затем массу перемешивают и выбивают на столе. После этого тесто кладут в посуду, завязывают салфеткой и ставят в теплое место для брожения.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его на столе вторично выбивают и ставят в теплое место до готовности. Готовое тесто формуют в одну большую булку, укладывают на металлический противень, смазанный маслом, и ставят в теплое место для расстойки на 60—80 минут.
Затем булку выпекают при температуре 200—210° в течение 1—1,5 часов. Готовность булки узнается по цвету корочки и по весу булки. У готовой булки цвет корок коричневый и легкий вес. Булку сверху покрывают глазурью из бумажного кондитерского мешочка, нанося на нее различные орнаменты в русском стиле.
Булки из несдобного дрожжевого теста
Ромовая баба
Сибирские шанежки
Пирожки со щавелем
Пирог с вареньем