Продукты:
- Мука 3 стакана
- Лимонная кислота 4—5 капель
- Вода 3/4 стакана
- Яйца 2 штуки
- Сахарная пудра 1 столовая ложка
- Масло сливочное куском 300 г
- Соль 1/3 чайной ложки
- Варенье без косточек 1 стакан
Рецепт приготовления:
Готовое слоеное тесто раскатывают в тонкий пласт, примерно 1 см толщины, по размеру металлического листа, на котором должен выпекаться пирог. Одну треть теста оставляют для отделки. Раскатанный пласт укладывают на лист, слегка смоченный водой, расправляют тесто и в нескольких местах накалывают ножом или вилкой. Пирог выпекают при температуре 240—280° в течение 12—15 минут.
Оставшееся тесто также раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и нарезают полоски шириной 1,5—2 см, длина полосок должна быть такой же, как длина выпекаемого пласта. Полоски укладывают в виде решетки на таком же листе, как и для выпечки пласта слойки. Решетку смазывают яйцом и выпекают при температуре 240—260° в течение 10—12 минут.
Готовую решетку укладывают на слоеный выпеченный пласт, смазанный густо вареньем. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Песочный фруктовый пирог
Пирог с вареньем
Пирог со свежей земляникой
Пирог со свежей капустой
Пирог с осетриной