Продукты:
- Мука 6 стаканов
- Масло сливочное 3/4 стакана
- Молоко 1,5 стакана
- Сахар-песок 1/2 стакана
- Яйца 10 штук
- Соль 1/2 чайной ложки
- Дрожжи 50 г
Начинка:
- Сахар-песок 1/2 стакана
- Вода 1 стакан
- Коньяк 4 столовые ложки
- Помадка 4 столовые ложки
Рецепт приготовления:
Опару готовят из половины всей муки, теплого молока (1,5 стакана) и дрожжей. Опару ставят в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков на ее поверхности. В готовую опару кладут масло, растертое с сахаром. Яйца разбивают и кладут по одному, все время выбивая опару веселкой.
Опару выбивают до тех пор, пока не введут все яйца. Затем прибавляют соль и остальную муку. Тесто выбивают до пышности и ставят в теплое место на 1,5 часа — до увеличения в объеме в два раза. Готовое тесто выкладывают на стол и формуют в булки, которые укладывают в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой (если нет формы, можно положить в мелкие кастрюли).
Тесто, которое должно занимать 1/3 формы, ставят на расстойку. Когда тесто в форме поднимется на 3/4 высоты, его ставят в печь с температурой 210-230°. Готовые ромовые бабы осторожно вынимают из форм и пропитывают заранее приготовленным сиропом.
Сироп делают, распуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции. Верх бабы глазируют помадкой. В помадку по желанию можно добавлять какао, масло сливочное, сок из клюквы и т. д.
Сибирские шанежки
Пирожки с грибами и рисом
Пасха в ломбардии
Пирожки со щавелем
Оладьи с яблоками