Продукты:

  • Мука 6 стаканов
  • Масло сливочное 3/4 стакана
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сахар-песок 1/2 стакана
  • Яйца 10 штук
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Дрожжи 50 г

Начинка:

  • Сахар-песок 1/2 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Коньяк 4 столовые ложки
  • Помадка 4 столовые ложки


Рецепт приготовления:

Опару готовят из половины всей муки, теплого молока (1,5 стакана) и дрожжей. Опару ставят в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков на ее поверхности. В готовую опару кладут масло, растертое с сахаром. Яйца разбивают и кладут по одному, все время выбивая опару веселкой.

Опару выбивают до тех пор, пока не введут все яйца. Затем прибавляют соль и остальную муку. Тесто выбивают до пышности и ставят в теплое место на 1,5 часа — до увеличения в объеме в два раза. Готовое тесто выкладывают на стол и формуют в булки, которые укладывают в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой (если нет формы, можно положить в мелкие кастрюли).

Тесто, которое должно занимать 1/3 формы, ставят на расстойку. Когда тесто в форме поднимется на 3/4 высоты, его ставят в печь с температурой 210-230°. Готовые ромовые бабы осторожно вынимают из форм и пропитывают заранее приготовленным сиропом.

Сироп делают, распуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции. Верх бабы глазируют помадкой. В помадку по желанию можно добавлять какао, масло сливочное, сок из клюквы и т. д.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сибирские шанежки
Продукты: Мука 7 стаканов Молоко 2 стакана Яйца 6 штук Сахар-песок 1 стакан Масло сливочное 1 стакан Соль 1,5 чайные ложки Дрожжи...
Пирожки с грибами и рисом
Продукты: Мука 7 стаканов Молоко 2,5 стакана Масло сливочное 2 столовые ложки Сахар-песок 1 столовая ложка Яйца 2 штуки Соль 1...
Пасха в ломбардии
Продукты: 500 г муки 30 г дрожжей 1 стакан молока 2 яйца 1/2 ст. сахара 1/2 ч. л. соли Цедра одного лимона 120...
Пирожки со щавелем
Продукты: Мука 7 стаканов Масло сливочное 1 стакан Молоко 2 стакана Соль 1 чайная ложка Яичные желтки 5 штук дрожжи 50...
Оладьи с яблоками
Продукты: Мука 3 стакана Дрожжи 20 г Молоко 2,5 стакана Яблоки 4—5 штук Яйца 4 штуки Масло топленое 1 стакан Сахар-песок...