Продукты:
- Мука 3 стакана
- Яйца 7 штук
- Сахар-песок 3/4 стакана
- Масло сливочное 1 стакан
- Молоко 3/4 стакана
- Дрожжи 40г соль
- Ванильный” сахар 3/4 порошка
- Орехи рубленые 1/2 стакана
- Изюм мелкий 1/2 стакана
Рецепт приготовления:
Из просеянной муки на столе делают холмик с углублением в середине, куда кладут разведенные молоком дрожжи и соль, замешивают крутое тесто (опару) и формуют ею в булочку. Булочку опускают в кастрюлю с теплой водой (2,5—3 л) с температурой 30—32°, связывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема опары.
Когда опара увеличится в объеме в два раза, ее вылавливают из воды шумовкой и смешивают с заранее сдобой (яйца растирают с сахаром добела, затем соединяют с размятым маслом и ванильным сахаром).
В готовое тесто всыпают изюм и рубленые слегка поджаренные орехи. Тесто выливают в форму, смазанную маслом, заполняя ее наполовину, и ставят в теплое место на подъем. Когда тесто в форме поднимется до 3/4 высоты, форму ставят осторожно в печь при температуре 200 — 220° на 50—60 минут.
Сборный пирог
Кулич на сливках
Пироги, пирожки, ватрушки из дрожжевого теста (замес опарным способом)
Булки из несдобного дрожжевого теста
Ромовая баба