Продукты:

  • Мука 3 стакана
  • Яйца 7 штук
  • Сахар-песок 3/4 стакана
  • Масло сливочное 1 стакан
  • Молоко 3/4 стакана
  • Дрожжи 40г соль
  • Ванильный” сахар 3/4 порошка
  • Орехи рубленые 1/2 стакана
  • Изюм мелкий 1/2 стакана


Рецепт приготовления:

Из просеянной муки на столе делают холмик с углублением в середине, куда кладут разведенные молоком дрожжи и соль, замешивают крутое тесто (опару) и формуют ею в булочку. Булочку опускают в кастрюлю с теплой водой (2,5—3 л) с температурой 30—32°, связывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема опары.

Когда опара увеличится в объеме в два раза, ее вылавливают из воды шумовкой и смешивают с заранее сдобой (яйца растирают с сахаром добела, затем соединяют с размятым маслом и ванильным сахаром).

В готовое тесто всыпают изюм и рубленые слегка поджаренные орехи. Тесто выливают в форму, смазанную маслом, заполняя ее наполовину, и ставят в теплое место на подъем. Когда тесто в форме поднимется до 3/4 высоты, форму ставят осторожно в печь при температуре 200 — 220° на 50—60 минут.



ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сборный пирог
Продукты: Мука 7 стаканов Масло сливочное 1 стакан Молоко 2 стакана Сахар-песок 1 стакан Желтки 4 штуки Соль 1 чайная...
Кулич на сливках
Продукты: Мука 5 стаканов Сливки 1,5 стакана Масло сливочное 1 стакан Сахар-песок 1 стакан Желтки 8 штук Миндаль 1/2 стакана Изюм...
Пироги, пирожки, ватрушки из дрожжевого теста (замес опарным способом)
Продукты: Мука 8 стаканов Яйца 4 штуки Масло сливочное или маргарин 1/2 стакана Сахар-песок 1/2 стакана Соль 2 чайные ложки Молоко...
Булки из несдобного дрожжевого теста
Продукты: Мука 12,5 стаканов или 2 кг Вода 5 стаканов Сахар-песок 1 чайная ложка Соль 1,5 чайные ложки Дрожжи 50...
Ромовая баба
Продукты: Мука 6 стаканов Масло сливочное 3/4 стакана Молоко 1,5 стакана Сахар-песок 1/2 стакана Яйца 10 штук Соль 1/2 чайной ложки Дрожжи...