Продукты:
- Мука 2,5 стакана
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сахар-песок 3/4 стакана
- Масло сливочное 1 стакан
- Яйца 2 штуки
- Сода 1/3 чайной ложки
- Аммоний углекислый 1/3 чайной ложки
Миндальная масса:
- Мука 3/4 стакана
- Сахар-песок 2 стакана
- Белки 10 штук
- Миндаль жареный 300 г
Рецепт приготовления:
Из просеянной муки, сахара, масла, яиц, соды, углекислого аммония и соли замешивают песочное тесто и выносят его на холод на 20—30 минут. Затем раскатывают тесто в пласт толщиной 1,5 см и укладывают на металлический, лист, вытертый насухо. Выпекают пласт до полуготовности при температуре 200—220°. Жареный растертый миндаль смешивают со слегка взбитыми белками и сахаром.
Массу прогревают при непрерывном помешивании на слабом огне до горячего состояния (примерно 50— 60), затем снимают с плиты и немного охлаждают, после чего вводят муку, перемешивают и немедленно разливают на песочный пласт ровным слоем. Когда образуется пленочка, пласт разрезают на пирожные, которые дополнительно при температуре 160—180° ставят в печь (до образования корочки).
Песочное пирожное с фруктовой начинкой
Рулет с маком
Слоеный пирог с вареньем
Пирог с малиной
Печенье к чаю